Интриги КД

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Интриги КД » ИКД #1 » Прелату не чуждо земное


Прелату не чуждо земное

Сообщений 41 страница 60 из 173

41

Неужели вы решили спеться с королевами и тоже возлюбить Испанию?
Мадлен с укоризной взглянула на дядю.
- Монсеньор действительно думает что я способна на это? - она с досадой прикусила губку. Неужели он действительно считает что я могу встать на сторону его врагов? - Я католичка, дядя, но это не значит что я забыла, что я француженка, и особенно, что имею честь быть Вашей родственницей.
- Последний раз на вечере у мадам де Рамбуйе, она познакомила меня с молодым художником. Он настоящий мастер! - глаза девушки блеснули. - Особенно у него получаются миниатюра... Простите, дядюшка, но я взяла на себя смелость просить его написать Ваш портрет. - Мадлен вопросительно подняла глаза на кардинала, желая прочитать во взгляде его мнение о таком смелом распоряжении редким досугом.
- Он готов отложить заказ Месье, и работать тогда когда Вам будет удобно. - Комбалетта сделала небольшую паузу и тихо добавила, - И кроме портрета, я желала бы что бы он написал медальон, - она невольно прикрыла ладонью грудь, будто уже ощущая дорогую реликвию на шее. Девушка ожидала что на нее посыпятся упреки в отсутствии времени. И, конечно, это было бы справедливо, но ведь мечтать никто не запретит?

0

42

- Я католичка, дядя, но это не значит что я забыла, что я француженка, и особенно, что имею честь быть Вашей родственницей.
Ришелье улыбнулся детской обиде племянницы.
- Ну-ну, моя дорогая, я просто пошутил!
- Простите, дядюшка, но я взяла на себя смелость просить его написать Ваш портрет. Он готов отложить заказ Месье, и работать тогда когда Вам будет удобно.
Кардинал несколько поскучнел. Перспектива тратить время на бесцельное, с его точки зрения, сидение на одном месте в течение многих часов, когда еще и делами не займешься, ибо мало ли, кто ещзе и за что может платить этому живописцу, его не грела. Однако, как и почти во всех остальных случаях, он не нашел в себе сил отказать племяннице в просьбе.
- Портрет, говорите... Ну что ж, так и быть, я похзволю вам это издевательство надо мной, но при условии великой жертвы с вашей стороны. - Он выдержал небольшую паузу, наблюдая за лицом молодой женщины, на котором за эти несколько секунд сменились смятение, испуг и робкая надежда. - Вы будете составлять мне компанию и поддерживать беседу со мной все то время, что я буду вынужден тратить на вашего протеже!
Он с улыбкой поднялся с дивана и бросил задумчивый взгляд в окно.

0

43

Бывают дни когда все валится из рук, сегодня был один из таких дней. Мадлен кожей чувствовала недовольство дяди, даже если бы не видела изменения в этих стальных глазах содержавших всю палитру чувств от нежности до крайней жестокости и непреклонности. Сейчас по высокому челу кардинала пробежала тучка, а в глазах отразилась тоска.
- Только когда монсеньору будет угодно, - поспешила хоть немного исправить положение дел, - это не к спеху. К тому же, он может работать с зарисовок, что на много сократить Ваше неудобство.
Контр условие вызвало нежную улыбку на прежде напряженном лице Комбалетты.
- Позволение быть рядом с Вами - милость которой Вы одариваете меня, а не жертва. - Мари поднялась одновременно с дядей. - Ваши гости задерживаются? Месье Буаробер будет среди них?
После короткой паузы, она вспомнила еще одного человека к которому всегда относилась с особой теплотой, - Дядюшка, - добавила она на нараспев, - Вы давно не получали вестей от монсеньора Ла Валетта?

0

44

- Только когда монсеньору будет угодно, это не к спеху. К тому же, он может работать с зарисовок, что на много сократить Ваше неудобство.
- Ну что ж, посмотрим... Как, говорите зовут это юное дарование? - Поинтересовался кардинал, делая в усме заметку навести справку о человеке, который, видимо, проведет немало времени под его крышей.
Радостные заверения Комбалетты в готовности скрашивать досуг дяди вызвала еще одну кардинальскую улыбку.
- Ваши гости задерживаются? Месье Буаробер будет среди них?
- Должен бы... - Ришелье пожал плечами - Разумеется, если в наше отсутствие он не позволил себе очередную выходку, после которой городская стража упекла его в какоую-нибуть из камер Бастилии умнеть.
- Дядюшка, вы давно не получали вестей от монсеньора Ла Валетта?
Кардинал не удержался от ехидной гримасы
- А вам его очень недостает? - Но тут же посерьезнел - Он действительно давно не объявлялся. Впрочем, его миссия такова, что я и не жду слишком частых писем. Но надеюсь, что ближайшие недели мы будем иметь счастье вновь увидеть нашего друга. Однако, дорогая племянница, вы не торопитесь выполнить мою просьбу и пригласить сюда графиню де Буа-Траси. Понимаю, что общество моих поэтов и Лавалетта в купе с отцом Жозефом для вас предпочтительнее... И все же, снизойдите к моей просьбе!

0

45

Что еще нужно для счастья кошке, кроме вкусной еды и теплой постельки? Пожалуй, только общение с людьми. Без них Мими-Пелон не мыслила своей жизни. Будучи очень умной кошечкой, она редко тратила свое время, на игру с кисточками балдахина или случайно завалявшимся в пыли клубком. Исключения составляли моменты, когда Мими играла на публику, ей нравилось слышать искренний смех людей. Но больше всего ей нравилось находиться со своим хозяином. У него всегда находилось время, чтобы погладить ее и сказать несколько ласковых слов. Турецкая кошка, с неповторимой грацией, нырнула в комнату. Подобравшись к своему хозяину, она принялась тереться об его ноги не переставая мурчать. Хозяин грустит. Не порядок. Зная, что последующим движением она не только отвлечет от грустных раздумий, но и вызовет улыбку, Мими встала на задние лапки, и слегка покачиваясь, чтобы удержать равновесие протяжно мяукнула.

0

46

- Мне его представили как гер Ван Хонс, - слегка пожала плечами - странные, все таки, у них фамилии.
- Он умнеет тогда, когда Вашей милости угодно освобождать его. - При упоминании о безпутствах одного из самых приближенных людей дяди, Мадлен рассмеялась.
- А вам его очень недостает?
Молодая женщина промолчала, делая вид что не заметила насмешку кардинала касательно ее привязанности к ближайшим его соратникам. Другой на его месте уже приписал бы мне как минимум сердечную привязанность, если ни жаркий роман с пикантными подробностями. Мари, взглянула в окно. Солнце припекало обещая жаркий день и птицы заливались сказочными трелями. Комбалетта на мгновение закрыла глаза, наслаждаясь Божьей благодатью.
Однако, дорогая племянница, вы не торопитесь выполнить мою просьбу и пригласить сюда графиню де Буа-Траси.
Маркиза резко распахнула ресницы, от чего небеса показались еще ярче чем мгновение тому. Все ее надежды на то что это была минутная прихоть дяди, все предвкушение безоблачных дней разбились как хрустальная ваза о гранит его воли. Возражать или высказывать недовольство было немыслимо, особенно после того как дядя так милостиво согласился позировать, что бы доставить ей удовольствие. Но и радоваться перспективе у нее не получалось.
- Для Вас не секрет, дядюшка, что я предпочту общество монсеньора и отца Жозефа иным лицам, пользующимся Вашей милостью... но, - добавила она спустя мгновение, - как Вашему Высокопреосвященству будет угодно. - Мадлен взглянула в глаза дяде ища в них силу, - В таком случае, позвольте мне Вас покинуть.

0

47

- Мне его представили как гер Ван Хонс, странные, все таки, у них фамилии.
- Полагаю, наши кажутся им не менее странными - улыбнулся кардинал, почесывая кошку за ушами. - А Буаробер не умнеет. Он делает вид, что подчиняется неким условностям, но не более того.
От кардинала не укрылось поскучневшее лицо племянницы, при упоминании имени графини. Однако, отступать от решения он не собирался. Наперстницу королевы следовало держать под присмотром, тем паче, что граф пребывал на полпути в Мадрид и следить за выходками супруги никак не мог.
- В таком случае, позвольте мне Вас покинуть.
- Да, конечно ступайте. А я, подожду вас здесь. Может быть, полистаю что-нибуть.
Ришелье подал племяннице руку провожая ее к двери.

0

48

- Оставляю Вас на попечение Мими, - маркиза радужно улыбнулась, покидая библиотеку.
Мари вальяжно поднялась к себе в покои и долго искала канцелярскую пудру, стараясь оттянуть момент исполнения столь неприятной обязанности. Наконец Комбалетта нашла то что лежало в верхнем ящичке стола и уселась в кресло.
Спустя добрых пол часа и несколько испорченных черновиков, письмо было все таки написано.

Уважаемая графиня де Буа-Траси,
Молю Господа благословить Вашего супруга и Вас добрым здравием и приятным отдыхом. В связи с досрочным отъездом графа, имею честь пригласить Вас провести несколько дней в Рюэле. Надеюсь, Вы не откажите мне в этой милости.
Ваша покорнейшая раба,
мадам де Комбале

Пробежав взглядом по листку, Мари недовольно нахмурилась, но спустя мгновение ее чело вновь приняло невозмутимый вид.
Закрыв чернильницу и сложив письмо, маркиза вышла из покоев намереваясь вернуться к дяде.

0

49

Подхватив кошку на руки кардинал устроился в кресле, меланхолично почесывая шейку любимицы. Он настолько погрузился в свои мысли, что даже вздрогнул, когда тишина раскололась от залихватского пения и радостного смеха прибывших гостей. С неохотой спустив кошку с колен, Ришелье поднялся и подошел к окну. Увидев во дворе толпу литераторов, он приветливо кивнул им, проводил взглядом дворецкого, который должен был расселить гостей и, вернувшись к столу позвонил в колокольчик.
- Мсье Ломбер, - обратился он к вошедшему секретарю - Мне необходима как можно более полная информация о некоем Ван Хонсе. Это художник, которого пригласила мадам Комбале. До его прибытия, я желаю знать все об этом человеке. Полагаю, мне нет нужды учить вас, как собирать подобную информацию?
- Не беспокойтесь, монсеньор, все будет сделано в лучшем виде! - Заверил секретарь своего хозяина и исчез также быстро и неслышно, как и появился, весьма удачно разминувшись с Комбалеттой, вернувшейся в библиотеку.

0

50

Еще с лестницы Комбалетта услыхала знакомые голоса.
Ну наконец-то! Вот это действительно добрые гости. Мари с неподдельной радушной улыбкой вошла в библиотеку. Кардинал явно прибывал в приподнятом состоянии духа предвкушая приятные часы с друзьями.
- Дядюшка, - протягивая прелату только что написанное письмо, - взгляните, это то что Вы хотели? А теперь можно приказать подать обед, думаю господа литераторы не откажутся от нашей скромной трапезы

0

51

Ришелье пробежал взглядом послание и кивнул
- Благодарю вас, моя дорогая! - Он слегка коснулся губами волос племянницы. - Я перед вами в долгу.
Письмо кардинал запечатал собственноручно и положил на поднос с остальными, предназначенными для отправки в Париж.
- А теперь можно приказать подать обед, думаю господа литераторы не откажутся от нашей скромной трапезы
- Пожалуй, вы правы. Господа литераторы всегда голодны. Вы готовы выдержать шум ближайших дней? - Поинтересовался он, прислушиваясь к приближающемуся гомону. - Скучать нам, думаю, не придется.

0

52

- Ради Вашего удовольствия я готова выдержать и ни такое. - она весело рассмеялась, выходя на встречу долгожданным гостям.
...
После достойного обеда, кардинал, в сопровождении друзей, отправились на прогулку оставив Мадлен хлопотать о размещении гостей. Распорядившись что бы в кабинет его высокопреосвященства подали вино, свежие и засахаренные фрукты, маркиза поднялась к себе. Она слышала как вернулась шумная компания, знала что монсеньор окрылен музой и придвинула стульчик ко станку с натянутым для вышивки покрывалом...
Так прошли несколько дней, Комбалетта присоединялась к компании поэтов во время обедов и иногда на прогулках или для партии в ломбер, проводя больше времени за пяльцами. Она и думать забыла о гостье, которую вынуждена была собственноручно пригласить.

0

53

Несколько дней досуг кардинала ничего не омрачало: погода стояла великолепная, кружок литераторов прекрасно справлялся с задачей отвлекать патрона от государственных забот, в беседах о литературе, музыкальных вечерах и игре время неслось незаметно. Иногда, Ришелье с беспокойством вспоминал об отсутствии вестей от своих приближенных, но тут же отгоняд прочь мрачные мысли, успокаивая себя тем, что плохие новости, в отличие от хороших, всегда приходят вовремя.
Прелат и не подозревал, что приезд еще одной гостьи, изменит привычный уклад Рюэля.
Кардинал, как раз, пользуясь отсутствием посторонних, удобно устроился на подоконнике библиотеки, наблюдая из-за портьеры, как Буаробер пытается догнать одну из горничных замка среди клумб. Девушка, уже явно позабыла, зачем именно ее отправили в сад и уворачивалась от рук сыплющего цветистыми эпитетами с античным уклоном. Он уже совсем было собрался отдернуть занавеску и призвать любимца к порядку, когда во двор въехала карета с гербами графа де Буа-Траси.

0

54

Ничто, казалось, не может омрачить прекрасный летний день, если забыть что любимого супруга нет рядом. Ничто, кроме почтового посла.
Камилла была потрясена, получив письмо от племянницы кардинала. Не надо иметь семь пядей во лбу, что бы понять, что мадам де Комбале не была его автором. Это было приглашение кардинала.
Что могло произойти, что бы в голову Ришелье пришла столь странная идея, она не могла понять. Первые мысли были о муже и кузине, это единственное оправдание которое удалось найти, "случилось ужасное, но, возможно, поправимое".
Немедля, графиня приказала заложить карету и наскоро собралась. Положа руку на сердце, Камилла не удивилась бы если бы это было арестом. Но при аресте за ней прислали бы сопровождающих. Молодая женщина терялась в догадках. Написав Генриху и отдав последние распоряжения прислуге - отправилась в путь.
Что бы отвлечься от неприятных мыслей, графиня углубилась в чтение новейшего романа присланного на днях. Часы шли как годы, постоялые дворы с короткими прогулками и жалкими обедами удручали еще больше. Наконец карета въехала во двор любимой резиденции первого министра. Перед глазами предстала весьма недвусмысленная сцена. Какой-то увалень, судя по выкрикиваемым эпитетам в адрес жертвы - достаточно образованный, гонялся за визжащей горничной по двору.
Великолепное проявление святости кардинала и его окружения, - графиня пренебрежительно фыркнула и обвела взглядом стены дворца.

0

55

Кардинал посмотрел на удивленное лицо гостьи, наблюдающей за упражнениями поэта, с одобрением отметив выпорохнувшую встречать гостью племянницу и отдернул скрывавшую его до этого занавеску, предварительно встав с подоконника..
- Буаробер, немедленно прекратите позорить мой дом и вспомните о правилах приличия!!! - Крикнул он достаточно грозно, чтобы несчастный споткнулся и растянулся посреди клумбы вовесь свой немалый рост. Страдальчески подняв глаза к небу, кардинал направился к выходу из кабинета, дабы защитить любимца от праведного гнева садовника, расценивавшего сад как личную вотчину.

0

56

Не успев опомниться, Камилла заметила что к карете подошел лакей в сопровождении мадам де Комбале.  Дверь открылась, и графиня спустилась по ступенькам мило улыбаясь радушной, как могло показаться, хозяйке. Обменявшись реверансами и уверениями в самых теплых чувствах друг ко другу, дамы прошли в гостиную дворца. Спустя несколько минут, маркиза попросила ее извинить и позволить удалиться что бы отдать распоряжения касательно багажа и комнат отведенных графине.
Кооомнат? пронеслось эхом в голове Камиллы, значит я здесь на долго? Но зачем? Что бы сдержать дрожь от напряжения и немного отвлечься от удручающих мыслей, графиня принялась рассматривать великолепные картины, украшающие залу.

0

57

Выйдя в сад, кардинал смог в полной мере оценить ущерб "бесценным в своей уникальности" посадкам на клумбах.
- Проклятье, Буаробер, лучшее, что вы сможете сделать, это не покидать помещений до завтра, пока садовник не остынет! Эти клумбы в гораздо большей степени принадлежат ему, чем мне! - Проговорил он, выпроваживая незадачливого ловеласа из парка и делая знак спешащему к нему Дебурне успокоить несущегося с другого конца сада садовника. - Извольте привести себя в порядок. И, поскольку к моей племяннице приехала графиня де Буа-Траси, они будут чаще бывать в нашем обществе. Я надеюсь, мне не придется раскаиваться в том, что вы оказались приближенным ко мне.
С этими словами кардинал прошел в гостинну.
- Графиня, я счастлив приветствовать вас в своей скромной обители! - Ришелье подошел к графине и чуть поклонился. - Надеюсь, поездка вас не слишком  утомила?
Поинтересовался он, целуя руку гостьи.

0

58

От созерцания художественных шедевров ее отвлекли по кошачьи тихие шаги. Графиня резко обернулась и встретилась лицом к лицу с первым министром, немного оторопев, не сразу отреагировала на столь...приятную встречу.
- Ваше Высокопреосвященство! - опомнившись, склонилась в реверансе, - благодарю Вас, монсеньор, путешествие довольно легкое.
Камилла поднялась и вопросительно взглянула в серые глаза Ришелье.
- Право, монсеньор, я даже не знаю чем обязана столь высокой милости

0

59

- Право, монсеньор, я даже не знаю чем обязана столь высокой милости
Ришелье иронично приподнял бровь.
- Мадам Комбале подумалось, что вам будет приятно на время оставить духоту столицы... Да и я чувствую себя у вас в долгу, после того вечера в вашем особняке... - Кардинал внимательно посмотрел в лицо гостьи.
О, да она, судя по всему черт-те чего себе понавыдумывала! Стоит бледная, напряженная, будто ее на прогулку в Бастилию пригласили, а не в загородный дом погостить...
- Однако, вы так бледны, - произнес он уже вслух - Вам не здоровится? Может быть, позвать врача?

0

60

- Ваше Высокопреосвященство еще помнит что случилось на вечере? - Камилла облегченно улыбнулась, - Увы, я не могу похвастать столь хорошей памятью на долги. Зато не жалуюсь на память на угрозы, добавила она про себя.
Действительно, монсеньор, летом Париж становится невыносим, - страдальчески подкатила глаза, подыгрывая заботе старого придворного, - я признательна маркизе за ее заботу. Надеюсь, мой приезд не доставит неудобств Вашему Высокопреосвященству.
Кардинал внимательно смотрел на нее, взвешивая возможные причины несколько шокового состояния.
Вам не здоровится? Может быть, позвать врача?
- Нет, нет, монсеньор, - поспешила улыбнуться, - просто немного закружилась голова. Это, видимо, от поездки. Не беспокойтесь, прошу Вас.
Камилла проследила глазами по линии рук, остановившись взглядом на длинных, тонких пальцах. Подняв глаза, попыталась придать лицу самое нежное выражение какое только могла.
- Надеюсь, Господь хранит Вас в добром здравии в этом райском уголке?

0


Вы здесь » Интриги КД » ИКД #1 » Прелату не чуждо земное