Вверх страницы

Вниз страницы

Интриги КД

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Интриги КД » ИКД #1 » Прелату не чуждо земное


Прелату не чуждо земное

Сообщений 161 страница 173 из 173

161

Обсуждения стратегии продолжали углубляться, и Луи порой хмурился так же, как и его друг.
- Ты знаешь, найти причину всегда можно, а людей, владеющих даром убеждения, в нашей стране немало. А уж учитывая, что в этом деле нужно лишь подстегнуть желание турок, то полдела они уже сделали за нас, - кардинал был уверен, что можно решить любую проблему, нужно лишь найти оптимальный способ.
- Сплошные восстания... Так всех с ума свести можно! - с явным одобрением сказал он. - Хорошо, что на османов тратиться не нужно, не считая расходов на дипломатов. А уж независимость восставших можно так же легко прекратить, если уж мы окажемся виновниками их маленького возмущения.
Два-три года покоя... Что это такое?.. Не успеем отдохнуть от всех тревог, как снова нужно начинать мозговой штурм! - с такими мыслями кардинал откинулся на спинку кресла, то ли радуясь, то ли возмущаясь озвученной Арманом передышке.
- Бросьте, монсеньор, неужели Рим в условиях затянувшейся войны начнёт непременно искать виновников? Только если им попадётся незадачливый свидетель, который, прежде чем отойти к праотцам, вздумает сболтнуть лишнего, - он сложил подушечки пальцев вместе и смотрел куда-то в сторону. - Главное, чтобы нашему королю Людовику не пришла в голову какая-нибудь дикая идея в связи с этими событиями. Иногда мне кажется, что с его упрямством не сравнится никакая армия христианского мира, как вы изволили выразиться...
Теперь Луи сложил руки вместе, медленно перебирая пальцами.
- Турция.... Турция... Хорошо бы сплавить туда какого-нибудь графа... А его миловидная жёнушка останется мне на попечение... Хотя можно и сестру, дочь, племянницу... - он мельком облизнул края губ. - Я бы взял на себя эту миссию, но османы для меня словно плохое вино: слышать доводилось, но пробовать - нет. Да и на родине я нужнее...
Ногаре поднял вопросительный взгляд на Ришелье.

0

162

если учесть что женушка находится на попечении дружка Арманчика, а сам граф только что отбыл в Испанию на пол года... НЕДОЖДЕТЕСЬ!

0

163

- Рим - нет. Габсбурги - наверняка задумаются, откуда ветер дует... - Ришелье потер виски. - Впрочем, найти причины, по которым мы не спешим на помощь дорогим кузенам его христианнейшего величества не составит труда...
Арман отставил чашку в сторону и прошелся по комнате, желая немного размяться.
- Ну, король не станет упрямиться в этом вопросе. Хочешь, я расскажу тебе приблизительный сценарий развития событий? Мы получаем депешу о нападении османов на священную империю. Собираем по этому поводу большой королевский совет. На котором мы с тобой, заметь, отмалчиваемся. Зато министр финансов рвет на груди колет доказывая, что Франция войну вести не может по причине отсутствия денег. Король, что предсказуемо, начинает настаивать на необходимости отбросить неверных от Вены, чтобы потом не пришлось отстаивать собственные границы. Где-то к середине речи являются королевы с категорическим требованием немедленно бросить все и поддержать любимых родственников. Король столь же категорично говорит "Нет!", мы выносим вопрос на голосование - и никто никуда не едет. - Ришелье остановился у окна, довольно глядя на друга.  Впрочем, его последняя ремарка, а точнее, выражение лица ее сопровождавшее, заставило его расхохотаться. - Луи, ты опять думаешь не о том! И кому из нас грозит большая опасность со стороны графини - вопрос... Ох, отпущу-ка я Комбалетту в Кармель на недельку-другую... И графиню попрошу ей компанию составить, чтобы вы, мой друг, от дел насущных не отвлекались....

0

164

Говорят, что подслушивать - не хорошо. А впрочем она и не подслушивала, просто случайно проходила мимо кабинета и краем уха услышала свое имя. Тихонько постучав, Мари безшумно проскользнула в комнату.
- Доброе утро, монсеньор, - молодая женщина искренне улыбнулась дорогому гостю, - дядюшка. Надеюсь, Вы не забудите о своем намерении по возвращению в Париж?

Если бы ни неприятное впечатление от вчерашнего недорозумения с графиней, настроение Комбалетты было бы просто восхитительным, даже новая поэма господ поэтов не могла омрачить радости от приезда Ла Валетта.
- Только что уехал врач. Он говорит что графине не грозит ничего страшнее недельного отдыха, если она будет достаточно благоразумной, то проведет это время в постели. - Мари взглянула на дядю с лукавой улыбкой, - И все же, не стоило так переживать. могли бы послать за клубникой когонибуть другого.
Почти все происходящее в этом доме было известно маркизе, и она давно прекратила удивляться причудам дяди, отдыхающего от оков придворного этикета. Удивляться-то перестала, но такое проявление внимания к этой даме несколько насторожил Мари.
- Монсеньор, надеюсь Вы задержитесь в Рюэле? Время действительно благодатное, и отдых Вам не навредит - Мари присела рядом с Ла Валеттом, зная что при ней они не будут углубляться в политику, ведь дядя обещал ей отдыхать.

+1

165

Лютик тихонько прокрался в комнату кардинала и только собрался что-нибудь учудить, как увидел Комбалетту. Завидев любимицу тут же забыл о несостоявшейся шалости и кинулся к ней на ручки нежно мурлыча и ласкаясь, а затем громко и обиженно замяукал то и дело поглядывая на кардинала Ла-Валлета, словно ябедничая на его произвол (впрочем именно так все и было, Лютик жаловался на жестокое обращение и побои нанесенные Ла-Валлетом ему и его лучшему другу, Люциферу. Услышав предложение Ла-Валлету остаться, Лютик даже возмущенно мяфкнул вначале, впрочем, подумав хорошенько, решил что может быть оно и к лучшему, возможность отомстить появиться, но сейчас он продолжил ласкаться нежно пригреваясь на изящных ручках девушки

0

166

Ришелье с улыбкой подошел к племяннице.
- Доброе утро, дитя мое, - он коснулся губами лба племянницы. - Вот уж не думал, что вам так не терпится покинуть меня, Мари! Неужели за эти две недели я вам до такой степени надоел, что вы готовы поймать меня на неосторожном слове?
Арман исподтишка подмигнул приятелю, продолжая изображать горькое разочарование.
- Неужели вы думаете, что я буду держать вас при себе силой? Если вам так хочется навестить Кармель, то вы можете отправляться туда в любое удобное для вас время. Надеюсь только, что вы дадите нашей гостье время оправиться. Боюсь, что в ваше отсутствие она послужит слишком навязчивым поводом для сплетен...
Ремарка племянницы о его утренней прогулке вызвала у кардинала усмешку.
- Не то чтобы я слишком переживал... Но я все-равно собирался прокатиться. А учитывая, что косвенно я являюсь виновником ее травмы - пришлось придумывать что-то, чтобы сгладить столь неприятный осадок. Уж простите, на что хватилдо воображения! - Ришелье развел руками в извиняющемся жесте.

0

167

- Вы не справедливы ко мне, дядюшка, Вы никогда не сможете мне надоесть. У Вас есть иные способы удержать меня при себе. - Комбалетта улыбнулась, вспомнив учащение кардинальских мигреней к концу ее недельных визитов в монастырь, и потрепала Лютика за ухом, от чего кот зажмурился и смешно сморщил нос. Она вновь подняла глаза на дядю, - Но обещаю, что не оставлю Вас одного с графиней. Да и потом, кому здесь разводить сплетни?
Мари опустила Лютика, покрывшего ее светлое, утреннее платье достаточным слоем черной шерсти и отряхнула руки, на секунду вспомнив вздохи своей камеристки, предвкушающей ворчание прачек. От чувства сострадания ее отвлек очередной грохот доносившейся со второго этажа. Она обреченно подняла глаза и вздохнула, готовясь к попытке усмирить сбесившуюся музу великих поэтов. Ранее они заявили что намерены писать балет, теперь, видимо, очередь дошла до последней битвы Спартака. Она надеялась что обойдется хотя бы без сцены казни.
- У Вас еще слишком много целого имущества, что бы господа поэты заметили пребывание в одной из комнат дамы. По крайней мере пока не доберутся до ее апартаментов.
"Если отсутствие воображения подтолкнуло дядю на клубнику в постель, то что же будет когда оно к нему вернется?" От одной мысли молодую вдову покоробило еще больше чем от вероятного размаха "Восстания".
- Но если Вы позволите, мне бы хотелось сопровождать Вас в Париж.

0

168

Скрытый текст:

Для просмотра скрытого текста - войдите или зарегистрируйтесь.

0

169

Закончив с туалетом, Камилла уселась в кресло перед окном. Погода была великолепна, и от этого вынужденного заточения у графини начало резко портиться настроение. Ее нынешнее положение мало отличалось от заточения в Бастилии, совершенное безправие, бездействие. В конце концов, из этой комнаты у нее было два способа выбраться, на носилках или с клюкой... на одной ножке далеко не прыгнешь. А солнечные лучи играли на вышивке ее туалета, и прятались в кружевах воротника, один из них коснулся опухшей щиколотки поднятой на атласные подушки,  и графиня невольно поморщилась.
От неприятных мыслей женщину отвлекло появление молодого лакея с вазочкой ягоды со свежими сливками. После недавнего ухода садовника, принесшего охапку роз с таким лицом, как будто его только что отлучили от Церкви, или зачитали смертный приговор, его молодость и свежесть была приятной переменой. Камилла резко отдернула подол платья, что бы максимально прикрыть ногу, пока юноша раскланивался, передавая самые галантные заверения и пожелания господина монсеньора. Поблагодарив за столь приятное проявления внимания, графиня случайно взглянула на свою Луизу и невольно залюбовалась. Ее серая мышка, вечно ходившая за хозяйкой как тень и никогда не пытавшаяся обратить на себя внимание, расцвела в одно мгновение. Ее живой румянец и блеск в глазах не ускользнул и от юноши, который, даже обращаясь к графине, косился на служанку. Камилла насмешливо улыбнулась, вспомнив как еще недавно они с Генрихом играли в переглядки, сидя за столом в замке ее отца. Но Луиза была слишком хорошо осведомлена о делах своей госпожи, что бы поощрять ее симпатию к человеку служащему кардиналу, она ни на минуту не могла забыть что находится во вражеском лагере. Но вставить мозги влюбленной дурочке не представилось возможным, прежде чем удалиться, лакей сообщил что лекарь желал бы осмотреть графиню. Бедная женщина тяжело вздохнула и попросила его пропустить.
Приговор лекаря был неутешителен, еще неделю ей предстояло провести в полном отдыхе, желательно в постели. Для бушующей энергии Камиллы это был воистину ужасный приговор.

0

170

- Вы не справедливы ко мне, дядюшка, Вы никогда не сможете мне надоесть. У Вас есть иные способы удержать меня при себе.
Ришелье мягко улыбнулся.
- Я не сомневаюсь в этом. А что до сплетников... Уверяю вас, они найдутся. А уж о тои, что графиня приглашена в Рюэлть наверняка уже известно в Лувре. Так что вам стоит стать на время неразлучными.
Грохот донесшийся со второго этажа заставил кардинала вздрогнуть.
- Да, идите. И прихватите с собой Лютика. - кардинал на секунду задумался, а потом остановил маркизу, уже нажавшую на ручку двери. - Мари, полагаю, господам поэтам будет вполне вольготно в летнем театре. Тем более, что там нечего ломать. И отдайте распоряжение слугам, чтобы они придумали, как спустить вечером графиню вниз. Я пригласил итальянскую труппу и думаю, что было бы несправедливо лишать нашу гостью развлечений.
- Но если Вы позволите, мне бы хотелось сопровождать Вас в Париж.
- В Париж? - брови кардинала удивленно поползли вверх - Безусловно, но я не собираюсь возвращаться в столицу по крайней мере еще несколько недель. Да и Луи говорит, что кроме духоты и вони там решительно ничего нет. Все разъехались либо в Сен-Жермен с королем и королевой, либо по поместьям.

0

171

- Именно по этой причине, дядя, они и предпочли дом театру. Придется пожертвовать несколькими лавками и глиняными горшками, что бы они не умерли там со скуки. - Мари усмехнулась и подхватила Лютика на руки, стараясь удержать недовольно извивающегося мелкого пакостника. От живописной картины сноса пищащей, охающей и ахающей графини по лестнице, маркиза чуть не рассмеялась. Мельком взглянув на Ла Валетта, она заметила искры в его глазах, наверняка дамского угодника весьма позабавила бы эта сценка.
- Как Вам будет угодно. Уверена, что это вполне возможно. Стало быть я могу расчитывать что не отправите меня в Кармель вместе с нашей многоуважаемой гостьей ДО Вашего возвращения в Париж. - Мари изобразила самую благочестивую физиономию, которую только могло позволить сегодняшнее игривое настроение. Даже такой неприятный факт, как присутствие наперсницы королевы, не мог омрачить радость испытываемую от долгожданного приезда дядиного дорогого друга. Для полного душевного покоя, здесь не хватало только о. Жозефа. Но, с другой стороны, втроем они бы незамедлительно принялись за дела, а сейчас можно было надеяться что легкий, веселый нрав дЭпернона отвлечет дядю от государственных дум. В конце концов, не плохо было бы им отправиться на охоту, и развлечение, и нежелательная гостья далеко.
- Мадам де Буа-Траси так же не присоединится к Королевскому Двору в Сен-Жермене, в ближайшее время?
То, что надо держать ее подальше от Парижа, где находилась сейчас Армель - понятно. Но почему бы ей не присоединиться к королеве сейчас, когда Двор покинул столицу? У дяди были еще какие-то причины для приглашения графини, и догадки пришлись племяннице совершенно не по душе. Она легонько встряхнула головкой что бы прогнать навязчивые мысли, от чего каштановые локоны рассыпались по плечам, и почесала Лютика за ухом.

0

172

Когда киса спустили на пол, он вначале недовольно фыркнул, затем, правда, решил, что оно и к лучшему, можно что-нибудь сломать, однако прежде чем ему удалось претворить в жизнь задуманное его снова подхватили нежные ручки Комбалетты. Немного попротестовав, кот все же успокоился и расслабился на руках маркизы, довольно мурлыча и ласкаясь, мысленно правда обещая хозяину и его ненавистному гостю многочисленные кары на которые только была способна весьма богатая фантазия Лютика и не менее богатая фантазия Люцифера (уж в чем-чем, а в том что Люцифер захочет достойно отплатить невеже, кинувшему в него башмак, у Лютика сомнений не было и еще вопрос чья фантазия богаче) Усмехнувшись в душе, Лютик продолжая нежнейшим образом мурлыкать, уютно лежал на руках у несущей его куда-то (Лютик очень надеялся что несут его на кухню, а не на псарню) Комбалетты

0

173

- Мадам де Буа-Траси так же не присоединится к Королевскому Двору в Сен-Жермене, в ближайшее время?
Кардинал, который в это время вскрыл очередную депешу, только пожал плечами.
- Не уверен, Мари, что это будет хорошей идеей. Вы сами сказали, что врач велел ей пребывать в состоянии покоя. А путешествие - не лучший способ соблюдать это предписание. - он поднял голову и усмехнулся - Впрочем, не берите в голову этих пустяков! Впрочем, мы обсудим этот вопрос несколько позже... А пока ступайте.
И Ришелье повернулся к Луи.
- Кстати, о королевском дворе. Вы ведь наверняка заезжали в Сен-Жермен, какие там нынче витают настроения? - кардинал присел на подоконник. - Полагаю, лишнее объяснять,что меня интересует настроение королев и их окружение. И, кстати, король все еще увлечен дОтфор или мадемуазель уже кем-то заменили?

0


Вы здесь » Интриги КД » ИКД #1 » Прелату не чуждо земное