После свидания с Арамисом, Комбалетта долго не могла придти в себя. Она безцельно блукала по улицам Парижа, пытаясь найти успокоение в стройной архитектуре заложенной Генрихом IV, в лицах горожан, но все это казалось еще больше раздражало ее. Наконец, Мари решила вернуться в Пале. Хотя она и жила официально в Малом Люксембургском дворце, некогда выкупленного Марией Медичи у герцога де Люксембург, но большую часть времени, все же проводила с дядей, в Пале Кардиналь. Вернувшись домой, маркиза сделала все что бы ни столкнуться ни с кем из домочадцев, особенно с дядей. Ей никогда не удавалось скрывать от него смое волнение, и сейчас последнее что хотелось Мари - это объяснений с опекуном. К счастью, у них гостил монсеньор Ла Валетт, и дядя, должно быть, был занят обсуждением новых планов с дорогим другом.
Библиотека была одним из тех мест, где молодой женщине удавалось остаться наедине со своими мыслями и привести чувства в должный порядок. Маркиза осторожно открыла тяжелую дубовую дверь, великолепно смазанную, дабы не нарушать тишины этого зала. Скользнув взглядом по книжным полкам, она тчетно искала то что сможет ее отвлечь. Вынув первую приглянувшуюся книгу, скорее для видимости, чем для чтения, направилась к окну. Последнее что она ожидала, так это увидеть здесь и сейчас красную кардинальскую мантию. От неожиданности, Мари вздрогнула, чуть ни выранив книгу из рук, но испуг был бы куда более сильным, если бы перед ней предстал дядя. Легкий, шутливый нрав, способность найти позитивную сторону даже в самоей неблагоприятной ситуации, и теплые отношения всегда подкупали молодую женщину. Иногда она могла с ним посоветоваться даже в тех случаях, когда не могла довериться слишком мнительному дяде.
- Монсеньор, - Мари склонилась в реверансе, - простите, я не думала что в этот час я могу кому-то здесь помешать.
Отредактировано Мадам де Комбале (2011-10-23 17:19:01)