Вверх страницы

Вниз страницы

Интриги КД

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Интриги КД » ИКД #1 » "Перемирие или мир?". [8 сентября]


"Перемирие или мир?". [8 сентября]

Сообщений 21 страница 30 из 30

21

Ришелье глубоко вздохнул, собираясь с мыслями. От него не ускользнула нервозность королевы. А ее недоверие к министру явно подогревала необходимость принять от него помощь.
- Ваше величество, наверняка уже знает о новом... увлечении короля - начал кардинал, тщательно подбирая слова. - Столь ярое стремление некоторох верноподданых его величества довести до финала королевское увлечение, на мой взгляд, вызовет грандиозный скандал в Европе. Не говоря уже о последствиях для вашего величества.
Ришелье замолчал и поднял сломанный королевой цветок и задумчиво повертел его в руках.
- Если бы речь шла о новой Диане де Пуатье или Габриель дЭстре - вопрос можно было бы решить тихо и без лишних треволнений. Однако его величество увлекся вашей сестрой, что значительно усложняет дело. Особенно если учесть тот факт, что последние дни королева-мать недвусмысленно говорит о том, что в отсутствии наследника престола виновата всецело ваше величество. - Кардинал замолчал, испытывающе глядя на собеседницу. Лицо королевы побелело, что было заметно даже сквозь слой косметики. - Если короля не образумить, он вполне может поддаться на уговоры королевы-матери и задуматься о разводе.

Отредактировано Арман де Ришелье (2011-12-20 14:55:05)

0

22

- Если короля не образумить, он вполне может поддаться на уговоры королевы-матери и задуматься о разводе.

Анна Австрийская отшатнулась от этоих слов, как от пощечины и была вынуждена схватиться за ветку вишни, чтобы устоять на ногах.

- Вы уже оскорбляете меня, господин кардинал?
- прошипела она, задыхаясь и стараясь только остаться в сознании. Да, кардинал говорил правду - но короли не любят слушать правду, он не должен так с ней говорить, не должен!
- Вы говорите со мной, как будто бы я - такая же Габриэль дЭстре,  - прорычала она, находясь во власти гнева и гордо откинув голову, -Я - сестра испанского короля, и Вы ошибаетесь, если мой милый брат Филипп допустит бесчестие одной сестры ради другой. Честь - вот достояние Испании, - пока королева говорила, она успокаивалась, как будто одно воспоминание о могуществе, у которого можно искать покровительства, уже наделяло и ее его толикой, -  И не забывайте, Испания и Франция - не едиснтвенные великие державы, - усмехнулась она, - Вы пришли говорить о разводе? Хорошо, но его цена - это раздор во всей Европе. Я правильно понимаю, что Вы также в этом не заинтересованы, месье кардинал? - Анна Австрийская говорила нарочито уверенно, хотя никогда не ощущала себя такой слабой и ведомой чуждыми силами. - Моей сестре стоит найти мужа, - уже более миролюбиво выдохнула она, - Может быть, Вы пришли поговорить не только о моем разводе, но и об этом? - Да, от самого слова "развод" хотелось броситься из окна высокой башни, и именно поэтому Анна повторяла его снова и снова, пытаясь приучить себя к его звучанию.

+1

23

Ришелье с трудом сохранял невозмутимый вид. Сейчас ему чертовски хотелось схватить королеву и хорошенько встряхнуть, чтобы заставить ее отвлечься от того иллюзорного мира, в котором ее величество жила всю свою жизнь.
- Ваше величество, - проговорил он тихо и спокойно - Уверяю вас, у меня и в мыслях не было оскорбить королеву Франции. Однако вы забываете, что за десять лет брака вы так и не дали Франции наследника. Что же касается вашего брата...
Кардинал на секунду замолчал, сверля собеседницу взглядом
- У короля Испании будет выбор сохранить и без того шаткое равновесие в Европе сменив на престоле Франции одну сестру на другую или же развязать войну, которая не только нам, но ему не по карману. При этом он будет защищать отвергнутую жену не оправдавшую надежд не только Франции но и Испании. Ведь ваша сестра, вместе с королевой-матерью, избавившись от меня, вероятнее всего вернут происпанский курс французскому кабинету.

- Моей сестре стоит найти мужа,  Может быть, Вы пришли поговорить не только о моем разводе, но и об этом?
Кардинал нахмурился, потянувшись к четкам висящим на поясе.
- У нас нет времени заниматься судьбой вашей сестры. Быстрее и проще будет уронить ее в глазах вашего мужа. А тем временем вам, государыня, любой ценой нужна беременность. - Ришелье на секунду замолчал, замявшись, но все же продолжил - И еще. Если до того, как в Ватикан отправится гонец с требованием о разводе вы не понесете, нужно предупредить обвинение вас в бесплодии. Насколько мне известно, король заинтересовался одной из ваших фрейлин. Кажется, итальянкой... Его стоит поощрить в этом увлечении. А девушке, подливать вот это снадобье.
Он вынул из-за пояса небольшой флакон и протянул его королеве.

0

24

Анна Австрийская едва не расхохоталась, услышав слова Ришелье о десяти годах брака. Об этом она старалась не думать. О, эти французы! Да, она десять лет живет во Франции, но как ей не хватает церемонного Мадрида, где подобные разговоры находятся под запретом, где бесплодие королевы или бессилие короля не становятся главным предметом интриг и пересудов. Наконец, о каких десяти годах брака речь? О десяти часах короля в ее спальне? Или Ришелье не знает этого?
- Для того, чтобы дать Франци наследника, нужны двое, - проговорила она вслух спокойно, но яростно, - Я думаю, что Ваше высокопреосвященство осведомлены об этой стороне дела, - не удержалась королева от выпада.

-  Ведь ваша сестра, вместе с королевой-матерью, избавившись от меня, вероятнее всего вернут происпанский курс французскому кабинету.


- Теперь я понимаю
, - сказала Анна, улыбнувшись так, будто бы они были на балу. Осознание истинных мотивов Ришелье вернуло ей утраченное равновесие.[i] Он на ее стороне! Конечно! Лучше быть всесильным первым министром при слабой и отвергнутой королеве, чем при сильной фаворитке или же монархине[/i], - Хорошо, герцог, перемирие, - она подала ему руку все с той же светской улыбкой, одновременно и доброжелательной и не сулящей ничего хорошего, - Итак, моя сестра и итальянка, - последнее слово она выговорила с особой ненавистью. Эта девчонка, которая так часто плачет и жалуется, эта невинность! О, итальянская лисица, - Благодарю за питье для нее, герцог, - усмехнулась Анна, - И поверьте, ей дорого обойтется эта симпатия, -Я сумею превратить ее жизнь в ад, - про себя добавила она. -  Что до моей сестры... Было бы неплохо уличить ее в интрижке с кем-то из лиц малозначимых, если таковые есть у Вас на примете

0

25

Внимание к игрокам!Чтобы не было путаницы с законченными сюжетами и те которые просто умерли. Настоятельно прошу, если вы отыграли в эпизоде роль и возращаться не будете просто напишите жирным шрифтом в отдельном сообщение [ВЫШЕЛ]!Чтобы администрация могла понять, что происходит с эпизодом. Покорнейше благодарю, ваша Миледи.

0

26

Ришелье тяжело вздохнул.
- Да, ваше величество, для того, чтобы дать Франции наследника нужны двое. Однако, если король столь... небрежен в этом вопросе, ваша задача - решить его самостоятельно. В данной ситуации меня устроит практически любой вариант. Лишь бы тот, на ком остановится ваш взгляд был французом. Желательно, не болтливым... Впрочем, стены Бастилии способны сохранить и не такую тайну... - Уронил он, галантно склоняясь над протянутой ему рукой. - Надеюсь, ваше величество, со временем вы согласитесь на мир...
Тирада королеве посвященная соперницам заставила кардинала улыбнуться.
- Ну что вы, сударыня! По крайней мере пока, эта итальянка должна быть обласкана. Она - гарантия того, что у короля не будет возможности полностью сосредоточиться на особе вашей сестры... Кроме того, она, в отличие от инфанты, не опасна.
-  Что до моей сестры... Было бы неплохо уличить ее в интрижке с кем-то из лиц малозначимых, если таковые есть у Вас на примете
Ришелье нахмурился, что-то прикидывая.
- Дайте мне время до бала. Думаю, я сумею найти человека, которому по силам будет очаровать вашу сестру... Кстати, для этой цели прекрасно подошла бы совместная поездка ваша и ее... Например, по святым местам... Или на воды... Что-то достаточно частное, куда не пришлось бы ехать королю... И где требования этикета были бы несколько мягче.

Кардинал озабоченно взглянул на часы. Их беседа длилась уже около получаса. И все это время их было практически не видно за кустами в аллеях. Ришелье не сомневался, что уже к вечеру король поинтересуется предметом столь долгой беседы между королевой и министром.

0

27

- Ну что вы, сударыня! По крайней мере пока, эта итальянка должна быть обласкана. Она - гарантия того, что у короля не будет возможности полностью сосредоточиться на особе вашей сестры... Кроме того, она, в отличие от инфанты, не опасна.

- О! - только и ответила Анна Австрийская, и в этом "О" можно было прочесть все: ярость женщины, которая знает о своей красоте и между тем остается отвергнутой и поверженной куда менее привлекательными соперницами, унижение королевы и королевского достоинства, легкую иронию человека, которому судьба преподносит все более странные головоломки, и наконец холодное "Я поняла Вас".

Перед мысленным взором королевы и правда мелькали разнообразные видения: призрак Мадрида, лицо царственного брата Филиппа и царственногоо супруга Людовика, балы и придворные кавалеры, считавшие высшим счастьем коснуться ее подола платья, страстный шепот Бэкингема, зловещее видение монастыря... Наконец, Анна Австрийская выпрямилась, как будто собладав со слабостью и приняв решение.

- Дайте мне время до бала. Думаю, я сумею найти человека, которому по силам будет очаровать вашу сестру... Кстати, для этой цели прекрасно подошла бы совместная поездка ваша и ее... Например, по святым местам... Или на воды... Что-то достаточно частное, куда не пришлось бы ехать королю... И где требования этикета были бы несколько мягче.

- Будь по-Вашему, министр. Я настроена ехать на воды, моя сестра слишком религиозна, а молитвенный экстаз не способствует... Чужим благим намерениям, - жестко и нервно улыбнулась королева одними губами, - Но полно же, я позову графиню и разрешаю Вам писать мне через нее, пока продлится перемирие, - последние слова Анна произнесла вновь слегка капризно и властно, привычно распоряжаясь чужими судьбами, как ее приучили с рождения, - Всего доброго, господин кардинал, - попрощалась она с сановником настороженно, но вполне доброжелательно, не сказав ни слова о том, что она думает о другом его совете, касавшемся наследника Франции. Если королева и думала что-то по этому поводу, то решила оставить эти мысли при себе.

0

28

Камилла обладала одним весьма полезным талантом... ну, или несколькими, и, может, не совсем полезными для некоторых, и даже не талантами... Одним словом, она часто появлялась там где ее совсем не ждали, иногда под ручку с Аполлоном и в окружении муз, неся с собой весеннее тепло и благоухание ландышей, но чаще в компании дурной вести. На этот раз не было ни пения муз, ни грома молнии. Она вышла из-за ближайшего кустарника движимая долгом, как раз тогда, когда прозвучало ее имя, хотя задвинуло ее туда - любопытство. Не смотря на то, что Ее Величество приняла достаточные меры предосторожности, вслушиваясь в удаляющийся шорох гальки под ногами фрейлины, она, по видимому, была слишком занята беседой, что бы заметить что шорох "ушел" не достаточно далеко, а легкое шуршание травы приблизилось до неприличного. Однако, к атласным башмачкам, испорченным травой, у графини было еще одно горе, она далеко не все могла расслышать из своего убежища.
- Вашего Величества долго не было, - пояснила, сделав вид что не заметила удивленного взгляда королевы, как будто этого факта было достаточно для того что бы свалиться монарху на голову, - а скоро прибудет Ваш ювелир.
Ведь ни для инфанты, в самом деле, король вызвал мсье Баллена?..

Скрытый текст:

Для просмотра скрытого текста - войдите или зарегистрируйтесь.

0

29

- Вашего Величества долго не было, а скоро прибудет Ваш ювелир.

Анна Австрийская улыбнулась одними губами, потому что Его Величество не дарил ей подарков почти никогда, и скуповатый Людовик вызвал ювелира скорее ради того, чтобы изготовить что-то для инфанты или же фрейлины-итальянки. Какой позор, если одна из них будет блистать на балу новыми украшениями, а ей придется ограничиться алмазным колье, которое король преподнес ей еще год назад на годовщину свадьбы...

Пожав плечами, она выразила внешнее равнодушие к вопросам о ювелире и одновременно благодарность графине де Буа-Траси за находчивость.
- Благодарю, графиня, - сказала она вслух и, отмечая, что та, как будто хочет что-то сказать Ришелье, взяла ее под руку, и решительно направилась к выходу - Проводите меня обратно в Лувр, госпожа де Буа-Траси. Всего доброго, господин кардинал, - добавила она чуть менее высокомерно, чем обычно разговаривала с Ришелье.

В плане кардинала ей более всего не нравился пункт о любезности с итальянской девицей, однако, пока дорогая сестрица представляет угрозу, удалить ее от двора нельзя.  Впрочем... "О, нет, я окружу ее лаской и заботой, заставлю неотлучно находиться при мне... По крайней мере то, как мой дорогой супруг будет пытаться остаться с ней наедине и преодолеет для этого любые препятствия, доставит мне удовольствие", - размышляла королева по дороге в свои покои.

[ВЫШЛА]

0

30

Колебания королевы не ускользнули от министра. Однако, его радовал тот факт, что Анна австрийская готова была хоть какое-то время играть с ним одну партию. Гораздо сложнее будет образумить короля. Впрочем, если в голову мнительного Людовика закрадется хотя бы мысль о возможной измене - он раз и навсегда вычеркнет инфанту из своего сердца. А уж заронить эти подозрения кардинал постарается. Благо, в его окружении более чем достаточно привлекательных молодых людей...
Молча поклонившись королеве, Ришелье подождал пока королева скроется за кустами. Уже выходя из аллеи, он успел тихо шепнуть графине
- Постарайтесь успокоить королеву. Она должна быть максимально приветливой с королем!
Чуть отстав, кардинал задумчиво пошел по центральной аллее парка, несколько рассеянно отвечая на поклоны придворных и раздавая благословения. Уже у дворца ему встретилась юная итальянка, которой в его планах отводилось одно из центральных мест. Ласково улыбнувшись ей, он адресовал девушке легкий кивок и направился в замок.
ВЫШЕЛ

0


Вы здесь » Интриги КД » ИКД #1 » "Перемирие или мир?". [8 сентября]