Интриги КД

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Интриги КД » ПРОШЛОЕ И БУДУЩЕЕ » Все мы подвластны воле Божьей


Все мы подвластны воле Божьей

Сообщений 1 страница 11 из 11

1

Название
"Все мы подвластны воле Божьей"
Участники
Камилла де Роган, Рене д"Эрбле
Место
аббатство Клерво
Дата и время
19 апреля 1620 год
События
Встреча Арамиса и Камиллы. Первая и короткая, но от этого не менее хорошо запомнившаяся. Быть может она была судьбоносной?..

Вы не можете себе представить, дорогой мой, сколько дурных привычек приобретаешь в этих проклятых монастырях. (c)

0

2

Солнце уже неспешно опускалось к горизонту, что свидетельствовало о том, что через каких-то пару часов наступит вечер. Рене уже почти час неподвижно лежал на скамейке в саду, наблюдая за тем, как небо медленно окрашивается в различные цвета. Он был необщителен, что впрочем здесь, в монастыре поощрялось и потому предпочитал подобное времяпрепровождение какому-либо другому. Рядом со скамейкой лежала раскрытая книга по латыни, которая юноше удавалась с большим трудом. Но привычка завершать начатое дело не позволяла отбросить этот предмет в сторону, тем более, что он был необходим в его желании стать аббатом.
Благодаря верному служению церкви он уже зарекомендовал себя как хороший ученик и оставалось подождать совсем немного, не оплошать...и долгожданная сутана будет принадлежать ему. А там и дальше пойдет.
Сие мысли неожиданно оборвала тень, заслонившая собою солнце и подняв глаза вверх Рене увидел фигуру настоятеля, добродушно улыбающегося ему.
- Отдыхаете, Рене?
- Лишь телом, святой отец, - улыбнувшись ответил юноша, вставая со скамьи. Настоятель, как отметил он почти сразу, был одет в дорожную сутану, - Куда-то уезжаете?
- Да, на несколько часов. Об этом я собственно и пришел поговорить. Мне нужно, Рене, чтобы в мое отсутствие аббатство не развалилось по камням. Сможете?
- Вы...Вы оставляете меня вместо себя? - сказать, что он удивился, значило бы ничего не сказать.
- Лишь на пару часов. Не думаю, что за это время случится что-то, с чем Вы не сможете справиться, - мужчина сделал знак следовать за ним.
- Хорошо, - неуверенно кивнул юноша и поспешил вслед за настоятелем.

0

3

Апрельский вечер радовал глаза всё больше. Буквально за несколько минут на небо надвинулись небольшие тучи и стал моросить весенний дождь. Тем временем в монастырь ехала карета с герцогским гербом, а из её окна виднелось личико госпожи де Буа Траси. Странно, что столь молодая девушка ехала на "духовную территорию" вечером, к тому же одна. Конечно, об этом знали заранее, она как приличная особа поставила настоятеля в известность о своем столь позднем приходе за несколько дней.
Итак, карета подъехала к монастырю. Кучер открыл дверь и подвел Камиллу к воротам, где её уже ждал священник. Девушка сделала легкий реверанс, а мужчина склонил голову в знак своего почтения.
- Госпожа де Буа Траси, батюшка Инокентий вскоре примет Вас. Подождите его на территории монастыря, к тому же, уже начинается дождь.
- Благодарю Вас, я буду ждать Святого Отца сколько пригодиться.
Легкая улыбка блеснула на лице графини. Дождь был одной из её радостей, тем более если считать, что Камилла немного волновалась. До этого ей никогда не приходилось исповедоваться.
Священник закрыл ворота и куда-то скрылся. Девушка осталась одна. Она так и не узнала, куда ей надо идти. В любом случаи, впереди была дверь - вход в сам монастырь. Графиня не спешила туда идти, поскольку была дамой предусмотрительной. В минуту она обросила своим взглядом всю местность. Таким образом она изучила все, что там находилось.
Наконец, убедившись, что ничего особого здесь нет и двери всего одни, она устремилась к ним. С некой неуверенностью мадам де Буа Траси открыла её и вошла. Девушку переполняло море эмоций, но идти обратно уже нельзя. Сбоку возле окна стояла скамья, на которую после села Камилла. Никого не было вокруг, будто она была здесь одна, поэтому пришлось просто смотреть в окно и ждать, когда кто-то появится.

Отредактировано Камилла де Роган (2013-10-13 10:50:22)

0

4

Рене был уже достаточно готов к вступлению в ряды аббатов, хоть сегодня. И искренне недоумевал, почему столь долгие срок - чуть больше года! - ему следует еще подождать. Научиться смирению и терпению, видимо.
Но сейчас святой отец Инокентий утверждал, что он сможет принять исповедь одной именитой герцогини (соответственно сохраняющей полное инкогнто), а он не был уже так уверен в этом. Это был первый раз, когда ему доверили столь важную задачу - то есть, это автоматически означало, что желанная сутана станет ближе на несколько месяцев. И он просто не мог отказать.
- Да, конечно, Вы можете полностью на меня рассчитывать, - Рене смиренно склонил голову, - Езжайте спокойно, отец.
На том и порешили. Молодой юноша остался в келье священника, готовясь к приходу гостьи. Его роль не была сложна. Принять исповедь, понять, что дама в них полностью раскаивается, отпустить грехи и...не казаться новичком во всем этом, которому по ошибке доверили важную роль.
Раздался тихий стук в дверь и молодой монах сообщил:
- Герцогиня ожидает Святого Отца.
- Господи Боже, помоги, - вздохнул Рене и направился в исповедальню.
То, что девушка уже была там ощущалось сразу. Что ж, уж по крайней мере хранить тайны он умел. Это было необходимо для него в том пути, который он избрал. Со светлой и спокойной улыбкой, уняв все волнение, он опустился на скамью, напротив девушки, отделенный от него тонкой завесой.

0

5

Когда за занавеской сел мужчина, девушке стало немного неловко. Всё же, это поведение было немного не присуще для герцогини, именно поэтому молодая дама скрыла свое волнение за "маской" и выпрямившись, пододвинувшись к занавеси ближе, она слегка улыбнулась. Вокруг была такая тишина, что госпожа де Буа Траси могла слышать даже дыхание "Святого Отца", которое по всей видимости было не совсем ровным.
- Святой Отец, как я Вам уже говорила, я впервые нахожусь на территории монастыря с целью исповедоваться..., - Камилла говорила тихо, с перерывами. Интонация и сам голос часто менялись от спокойного к нежному, от нежного к устремительному или просто обычному тембру.
- Поэтому, я хочу попросить Вас помочь мне открыться... В плане души. Поверьте, право, мне сложно рассказывать о моей ситуации кому-то, именно поэтому я пришла к Вам. Итак, сейчас к перейду к своему "греху". , - на самом деле "грехом" это было сложно назвать. Скорее, это была просто проблема которую Камилла хотела кому-то рассказать. Ей хотелось найти человека, который бы выслушал её и понял, а при дворе мало кому можно было доверять.
- Проблема в моем супруге, Генрихе..., - спустя минуту герцогиня вспомнила, что встреча проходит "инкогнито" и называть имена было вовсе не к чему.
- Я вышла замуж достаточно в юном возрасте, а точнее меня выдал замуж мой отец, не спрашивая хочу ли того я. За несколько лет я должна была уже привыкнуть к тому, что со мной живет человек, которого я совершенно не люблю. Раньше была какая-то симпатия, но сейчас прошла даже она... И вот недавно я пришла домой достаточно поздно и застала мужа с любовницей. Как Вы понимаете, это запятнало мою честь. Я сняла квартиру в Париже и стала жизнь раздельно от мужа., - это был не конец её истории. Просто переживания всё же наполнили душу и девушка приостановилась, по её лицу даже прошлась маленькая слезинка, но на голосе это не отразилось.

Отредактировано Камилла де Роган (2013-10-14 01:41:37)

0

6

В какой-то мере Рене было неловко слушать откровения постороннего человека, а тем более - молодой девушки. Однако, ему следовало бы привыкнуть - совсем скоро это станет для него повседневностью, рутиной. К нему будут приходить десятки людей за день со своими историями. Но, - невольно подумалось юноше, - Этот день и эта исповедь останется навсегда в памяти, как самая первая.
- Святой Отец, как я Вам уже говорила, я впервые нахожусь на территории монастыря с целью исповедоваться.
А я впервые на территории монастыря исповедаю. Удивительное совпадение.
В ее голосе явно присутствовало волнение, что было неудивительно. Открывать себя, рассказывать все, что накопилось на душе. Такое и близким друзьям непросто объяснить...Но Рене был уверен в необходимости исповеди. Он знал, что после нее на душе становится легче. А получив прощение - ты чувствуешь, что эта проблема оказывается позади.
И вот недавно я пришла домой достаточно поздно и застала мужа с любовницей. Как Вы понимаете, это запятнало мою честь. Я сняла квартиру в Париже и стала жизнь раздельно от мужа.,
Молодой аббат слушал ее очень внимательно. И судя по тому, как ее голос дрожал и затухал временами - это был для нее действительно серьезный удар. А потом она замолчала. Видимо не в силах продолжать, или же слезы душили ее. Рене испытывал в эту секунду настоящее сострадание к бедной девушке с такой непростой судьбой.
Но она не закончила своей истории, поэтому он не стал задавать ей каких-то вопросов, дав ей время успокоиться.

0

7

Сделав еще один нелегкий вдох молодая девушка продолжила свой рассказ.
- Конечно же, мой супруг был возмущен подобным поступком. Он подождал два дня. Начали ходить слухи, что мы с супругом разводимся... Его это возмутило еще больше и тогда он силой вернул меня обратно в дом, чтобы не запятнать и свою честь. Вот уже которую неделю я не разговариваю с этим человеком.... И вот недавно... - Камилла вновь сделала паузу. Она осознавала свой поступок и искренне надеялась, что здесь её поймут. Набравшись смелости она решила продолжить, но прежде захотела увидеть глаза священника, так ей было бы проще. Госпожа де Роган аккуратно пыталась выглянуть из-за занавески, но ничего не получилось, поэтому она оставила эту затею.
- Недавно он заявил мне, что уже давно любит другую женщину. Он сказал, что я могу молчать сколько угодно, но если хочу сохранить свою честь, то молчание и гордость должна сохранить и при дворе... В тот же день, сударь, я изменила своему супругу. - Теперь графиня остановилась не просто так. Её удивило долгое молчание Святого Отца и она засомневалась, что там сидит он.
- Святой Отец, мне сложно говорить дальше. Прошу Вас, покажите мне свои глаза. Так мне будет проще продолжить. Вы же и так знаете, кто я. К чему занавесь? - решила удостовериться фрейлина Её Величества.

Отредактировано Камилла де Роган (2014-01-17 20:49:52)

0

8

Как он и предполагал спустя короткое время девушка заговорила снова. Он внимательно ее слушал, но ничему не удивлялся - такой мир был для него хоть и чуждым, но он не отрицал его наличие. Он прекрасно разбирался в человеческой душе, а так же в основных грехах, чаще всего лежащих на душе человека.
За время обучения в монастыре он перевидал многое, поразившее его в свое время до глубины души. Многое рассказывал ему Святой Отец. Сколько грехов неминуемо влечет за собой любовь и брак - он мог услышать даже сейчас.
Размышляя об этом, он понял, что и герцогиня уже долгое время молчит.
- Святой Отец, мне сложно говорить дальше. Прошу Вас, покажите мне свои глаза. Так мне будет проще продолжить. Вы же и так знаете, кто я. К чему занавесь?
- Сударыня, Вы исповедуетесь не мне, а Богу. Единственное, что должно занимать Ваши мысли сейчас - искреннее желание получить прощение. И я знаю лишь Ваш титул, все остальное сохраняется в тайне. Вам действительно не стоит об этом беспокоиться, - мягче произнес он последнюю фразу.
Затем через несколько секунд продолжил:
- Вы решили отомстить своему мужу таким образом? Несомненно месть - это грех, тем более подобного рода.  Но Вы раскаиваетесь в этом? На этот вопрос мне требуется Ваш искренний ответ.
Он чуть склонил голову. Его признаться, действительно, не занимала мысль о том - кто сидит там, напротив него. Да,девушка. Судя по голосу - молодая. Судя по статусу - герцогиня. И, пожалуй, остальное он знать не желал.

0

9

- И я знаю лишь Ваш титул, все остальное сохраняется в тайне.
Эти слова заставили усомниться девушку еще больше. "Перед приездом сюда я лично виделась со Святым Отцом, он называл меня по имени, а значит знал... И голос... Не тот голос! Голос был явно другой, более опытный... Это же юноша..."
В отличии от молодого человека, желание Камиллы узнать, кто сидит за занавеской стало еще больше.
- Вы решили отомстить своему мужу таким образом? Несомненно месть - это грех, тем более подобного рода.  Но Вы раскаиваетесь в этом? На этот вопрос мне требуется Ваш искренний ответ.
Девушка немного подумав, решила взять ситуацию в свои руки.
- Я раскаиваюсь, сударь. Раскаиваюсь, что изменила. Но вовсе не раскаиваюсь за свое молчание, я вовсе не раскаиваюсь за то, что уехала от мужа. Я не раскаиваюсь, что предала его, я раскаиваюсь, что предала свою честь! - после этих слов женское любопытство победило и госпожа де Роган отодвинула занавеску, увидев довольно милого юношу.
- Вы не Святой Отец... - тихо прошептала она сама себе в изумлении от того, что подтвердила свои мысли.

0

10

Молодому аббату казалось, что он не должен притворятся другим человеком. В том плане, что исповедь принимается священниками. Он, который через несколько недель получит сутану аббата, имел на это полное право. Другое дело, конечно, в наличии опыта. Самого Рене не тянуло слышать чужие страдания, да и Святой Отец с улыбкой призывал повременить. Мол, успеется еще. Рене совершенно с ним не спорил.
- Вы не Святой Отец...
Юноша отстранено подумал о том, что этого сложно было не понять раньше.
- Я никогда этого и не утверждал, сударыня, - спокойно произнес он, поднимая руку и наложил знак креста на девушку, - Вы сами так решили. Я духовное лицо, и со дня на день вступлю в священный сан. Святой Отец настоял на том, чтобы я принял у Вас исповедь. Но...я пойму, если Вы откажетесь продолжать, - заметил он, внимательно глядя на открывшееся лицо девушки. Он не лукавил - он действительно не знал ее имени.
- Вы здесь впервые, и вероятно, было бы правильнее исповедаться перед более опытным лицом. Но если Вы решите продолжить - я к Вашим услугам.
Он замолчал, оставаясь полностью спокойным и лишь в глазах его отражалось ожидание ее ответа.

0

11

Девушка до сих пор не вышла из легкого состояния шока и больше всего её удивляло спокойствие этого молодого человека.
- Вы сами так решили. Я духовное лицо, и со дня на день вступлю в священный сан. Святой Отец настоял на том, чтобы я принял у Вас исповедь. Но...я пойму, если Вы откажетесь продолжать. Вы здесь впервые, и вероятно, было бы правильнее исповедаться перед более опытным лицом. Но если Вы решите продолжить - я к Вашим услугам. 
Камилла немного нервно теребила свой локон, при этом постоянно пряча глаза от юноши, переживая за свою репутацию. В результате слегка напуганная таким поворотом событий девушка отвернулась.
- Сударь, я не имею ничего против Вас, но и я Вас вовсе не знаю. Как Вы уже сказали - я здесь впервые, именно поэтому я попросила, чтобы меня принял именно Святой Отец, я думала он поймет меня. А теперь моя репутация испорчена, ведь в этом монастыре я могла доверять только ему. - после этих слов голос стал слегка подрагивать, так как она переживала и позволила себе отпустить пару слез.
- Теперь и Вы знаете про мой грех... Но я пришла сюда за понимаем. Мне не нужно прощение от Бога. Пускай я буду виновата и Господь меня накажет, но я пришла сюда именно за поддержкой со стороны. Сейчас в мире так мало людей, которым можно доверять и я считала, что здесь их найду. А оказалось... Оказалось, что даже Святой Отец направил меня к Вам. - в этот момент она почувствовала, что не может контролировать свою печаль и количество слез чуть увеличилось. Камилла тут же достала платок и подтерла их, всё еще в душе надеясь, что священник не заметил этой соленой воды. После она спрятала свой платок и вновь повернулась к мужчине и засмотрелась в его глаза.
- У Вас добрые глаза... - подметила, переведя тему.

0


Вы здесь » Интриги КД » ПРОШЛОЕ И БУДУЩЕЕ » Все мы подвластны воле Божьей