Интриги КД

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Интриги КД » ИКД #1 » Откровения или что-то большее? [06.09.1625/07.09.1625. Вечер-Утро]


Откровения или что-то большее? [06.09.1625/07.09.1625. Вечер-Утро]

Сообщений 101 страница 108 из 108

101

- Вот как? Чем же вызвано такое стремление в провинцию? Неужели французский двор уже недостаточно хорош для вас? - Поинтересовался кардинал, удивленно наблюдая за действиями графини. - Простить? Сударыня, каким бы я ни был, я - дворянин. И если бы вы были мужчиной, я бы забыл о своем сане и постарался бы убить. Даже невзирая на эдикт запрещающий дуэли.
Впрочем, посмотрев на подавленное лицо собеседницы, сосредоточенно разглядывающей рубин на его пальце, он умолк.
- И от этого будет зависеть ни только моя жизнь, но и судьба еще одного человека, который, уверена, станет Вам дорог.
Внезапно, до него начало доходить. Нервное, даже истеричное состояние Камиллы, ее изменившееся поведение, то, что несколько дней назад она категорически отказалась сопровождать королеву на верховой прогулке... Произведя в уме нехитрые расчеты, кардинал почувствовал, что комната плывет у него перед глазами.
- Погодите, вы же не хотите сказать, что... беременны?!
Так, главное, спокойно. В конце концов, беременность еще не конец света... Да и не факт, что это беременность, а не очередной каприз графини...

0

102

Неужели французский двор уже недостаточно хорош для вас?
Камилла лишь неопределенно пожала плечами. Какие бы удобные, для него, платья ни предлагал ей кардинал, но скоро шнуровки станут совершенно невозможны. Рисковать в угоду моде она не собиралась, слишком долго она ждала этого. С каждым последующим словом, все внутри сжималось в комочек способный уместиться в кулачке ребенка. Каждое слово сказанное в спальне теперь отзывалось эхом в ушах. Наконец он остановился. Женщина кожей чувствовала ледяной, испытующий взгляд Ришелье. Тишина, нависшая в комнате, давила на нее больше чем все угрозы, хотя и длилась ни больше минуты.
- Погодите, вы же не хотите сказать, что... беременны?!
Наконец она подняла голову, не смотря ни на что, она выглядела счастливой.
- Вы правы, быть может и не хочу. Но если верить врачу... - ее лицо посветлело, и даже мелькнула легкая улыбка, - Но это было вполне предсказуемо.
Она пыталась прочитать на его лице хоть какие нибудь эмоции, но не видела ничего кроме потрясения. Трудно было понять, обрадовался ли прелат тому что растет маленькое существо, на половину похожее на него, или нет.

0

103

Сказать, что слова Камиллы потрясли Ришелье - это не сказать ничего.
- И как... как давно? - Выдавил, наконец из себя Ришелье, удивившись сиплости собственного голоса.
Если срок невелик - значит, можно действительно поторопить графа. При правильном расчете он вряд ли что-то заподозрит... Но если...
На какой-то момент кардиналу показалось, что мир вокруг него начал рушиться. У него будет ребенок. Наследник. Министр, внезапно испытал щемящее чувство разочарования. Если бы этот ребенок родился во времена его авиньонского изгнания! Возможно, род дю Плесси не прервался бы. Его бы просто выдали за внебрачного сына Анри... Матушка, безусловно, раздула бы из этого события трагедию вселенского масштаба, зато у нее был бы внук и наследник...
- Я бы хотел, чтобы вас осмотрел мой врач. - Он продолжал с удивлением вслушиваться, в свой непривычно севший голос. - И я не уверен, что графу стоит оставаться при вас все эти месяцы...

0

104

- Недели две, точнее он не сказал. - голос Камиллы звучал холодно. То что для нее являлось радостью, для него стало несчастьем. Сердце графини вновь начала подтачивать обида, она не собиралась подбрасывать этого ребенка ему на воспитание, наоборот, она сделает все что бы ее супруг был уверен в собственном отцовстве. Вернись он на несколько недель раньше, он действительно бы им стал. Откуда у кардинала такой ужас и отторжение от того кто ничем ему не грозит, и никогда не перейдет дорогу?
- Я действительно не хотела Вам этого говорить, монсеньор - она посмотрела ему в глаза, - и Вы ничем не будите мне , или МОЕМУ ребенку, обязаны.
Камилла отпустила его руку и встала. Подойдя к окну, она пыталась рассмотреть первые лучи солнца, осветившие крыши вдали, но все было темно и безпросветно, как и в ее теперешнем положении. В комнате было довольно прохладно, и она, поежившись, обняла себя руками. Теперь она мечтала лишь об одном, бросить все и уехать с мужем, подальше от этого непроницаемого министра, подальше от королевы с ее англичанином, подальше от короля и королевского горошка. И поверить, свято поверить в то, что это ребенок ее обожаемого мужа, и родить ему сына. На пожелания кардинала, они лишь молча кивнула, чувствуя себя совершенно опустошенной, не имеющей ни сил ни желания спорить.

0

105

- Две недели... - Срок оказался даже слишком мал. Ришелье облегченно прикрыл глаза.
Камилла выглядела чем-то расстроенной и отрешенной. Она отошла к окну, уставившись куда-то вдаль. Ее следующая фраза полоснула слух кардинала не хуже отточенного кинжала. Он подошел к ней и с силой прижал к себе, уткнувшись в макушку.
- Это и мой ребенок тоже, Камилла. - В этот момент кардинал готов был договариваться с королевой-матерью, Габсбургами и Ватиканом вместе взятыми, только бы не подбирать слова так мучительно долго. - И мне неприятно сознавать, что он будет называть отцом другого мужчину... Также, как и то, что другой человек будет его воспитывать...
Он немного помолчал, собираясь с мыслями.
- Однако, нужно подумать, как уговорить ее величество расстаться с вами на несколько месяцев... Иначе она подумает, что я пытаюсь избавиться от ее дорогой подруги... - Он мягко потянул женщину к двери. - Пойдемте, вам действительно нужно поспать, если вы собираетесь утром отправиться в Лувр...

0

106

Почувствовав тепло его рук, молодая женщина невольно улыбнулась.
- Если хотите, Вы можете стат крестным. Не думаю что граф будет иметь что-то против этого... Не приятно? - Камилла резко развернулась, почти встретившись с ним нос к носу, - А чего же Вы хотели? Признать этого ребенка и одарить меня званием "законной любовницы"? И что будет ждать бастарда кардинала, с младенчества похороненного в монастырской келье, отмаливающего грехи родителей? - графиня встряхнула головой, - Нет, монсеньор, я не хочу такой судьбы для нашего ребенка.
Камилла не могла поверить тому что произнесла "нашего"... "нашего ребенка". Она поняла, что теперь тень кардинала никогда не оставит ее в покое. Смотря на первенца, она всегда будет видеть в нем его отца, и это самое худшее возмездие за их сумасшествие - вечное угрызение совести и безпросветное душевное одиночество. Мысли нехотя возвращались к политическим соображениям и придворному этикету. Действительно, требовать немедленного отпуска было бы безрассудно. Надо было ждать пока положение ни станет очевидным, что бы спокойно удалиться в провинцию.
Камилла почувствовала себя ребенком, которого укладывают спать, но усталость не заставила себя просить, через десять минут, графиня забылась крепким сном, который является привилегией молодого возраста.

0

107

Убедившись, что Камилла уснула, Ришелье вернулся в библиотеку и позвонил. Через полчаса в комнату вошел мэтр Шико. Кивнув медику, кардинал перешол прямо к делу.
- Врач графини де Буа-Траси уверен, что она беременна. - Начал он, указывая доктору кресло, в котором перед этим сидела Камилла. - Поскольку срок еще очень мал, я хочу, чтобы во-первых, ее доктор пришел к выводу, что ошибся. Во-вторых, чтобы ее осмотрели вы. И в третьих - мне нужен врач, который бы следил за ее состоянием и был достаточно скромным, чтобы ни у кого при дворе не возникло и тени сомнения, что отцом ребенка является граф. Он должен вернуться в Париж в ближайшие три дня.
Врач выглядел несколько удивленным, но комментировать новость не стал, лишь легким поклоном показав, что принял распоряжение к сведению.
Следующей в библиотеку пригласили мадам Ренуар, которая получила указания приготовить к утру все необходимое для туалета гостьи. Наконец, Пьер должен был приготовить к отъезду Камиллы достаточно удобные носилки без гербов. Отпустив слуг, кардинал потянулся к чернильнице.

Простите, дорогая графиня, однако дела вынуждают меня вернуться в Пале-Кардиналь. Пьер и мадам Ренуар предоставят вам все необходимое. Пожалуйста, воспользуйтесь носилками и убедите господина графа в необходимости воспльзоваться услугами врача, которого вам порекомендует месье Шико.
Я надеюсь, что нам еще удастся побеседовать в ближайшее время. А.

Закончив, он вернулся в спальню и оставил записку на прикроватном столике. Часы отбили три часа утра. Решив, что спать уже не имеет смысла, кардинал прошел в небольшую спальню, где его уже ожидал Пьер с одеждой и ванной. Спустя еще час, кардинал направился в кабинет, где его ожидали Рошфор и Миледи.

0

108

Утро настало слишком быстро, небо только начало розоветь от первых лучей солнца, как в двери постучались. Камилла нехотя открыла глаза и сладко потянулась. Простыни еще хранили тонкий, слегка уловимый аромат хозяина дома. Молодая женщина уткнулась носиком в его подушку и натянула покрывало, желая вернуть еще витавший над головой сон, но раздался очередной стук. Надеясь увидеть Армана, она откликнулась. К ее неприятному удивлению, на пороге появилась женская фигура со всеми необходимыми предметами туалета, а за ней вошел слуга с кувшином воды.
- Доброе утро, мадам, - обратилась к ней женщина, в которой графиня узнала мадам Ренуар, - Его Высокопреосвященство распорядились на счет Вашего туалета и завтрака, - достаточно холодно объяснила свое появление, поднимая и аккуратно складывая на краю кровати шелковые чулки, до сих пор валявшиеся там же где кардинал их бросил.
- Передайте Его Высокопреосвященству мои благодарности, - таким же холодным, безразличным тоном ответила Камилла. Молодая женщина легко подавила вспыхнувшее было смущение, вспомнив что перед ней всего лишь служанка. Она хотела что-то спросить, но женщина перебила ее.
- Вам просили передать,- протянув графине аккуратно сложенный листок, - и господин Шико ожидает позволения зайти.
- Шико? - несколько насмешливо переспросила Камилла, беря записку, - И по какой же причине? Мы, кажется, не знакомы.
- Господин Шико - врач Его Высокопреосвященства, - коротко пояснила та, - позвоните когда Вам понадобится помощь
Когда Камиллу оставили одну, она буквально вскочила с кровати. все еще держа в руке письмо, и только подойдя к креслу вспомнила о нем. Скользнув взглядом по витиеватому почерку, молодая женщина нахмурилась, ее совершенно не радовало впутывать в это дело все больше и больше людей, однако она обещала ему. В следующее мгновение бумага полетела в камин, сгорая едва коснувшись пламени. Графиня пару раз плеснула в лицо теплой воды, и, накинув сорочку, вернулась в кровать. В комнате был достаточный порядок, что бы не выдать произошедшее здесь несколькими часами ранее. Камилла натянула покрывало повыше к подбородку и позвонила в колокольчик, попросив пригласть мэтра Шико.
Беседа с врачем оставила Камиллу совершенно растерянной, по его мнению, срок был несколько больше, чем она предполагала. Все остальные указания графиня уже не слушала. 
После ухода врача, Камилла не хотела дольше задерживаться в этом доме, через час носилки уже остановились у ворот Лувра.

0


Вы здесь » Интриги КД » ИКД #1 » Откровения или что-то большее? [06.09.1625/07.09.1625. Вечер-Утро]